6 мин.

«В следующий раз все получится». Атмосфера на матче «Ленинградца» в Рощино

Сходил на игру «Ленинградца», который борется за выживание в Первой лиге.

Хорошее местечко
Хорошее местечко

Матч проходил в Рощино. Это хорошая возможность отрезать какое-то количество болельщиков от команды. Все же Рощино не ближний свет. А фанатская база «Ленинградца» рассредоточена по всему региону (на самом деле, конечно, она сконцентрирована в Петербурге, а еще точнее она почти полностью отсутствует).

Для того чтобы зрителей было еще меньше, матч поставили в будний день на 17.00. Матч в расписании возник не просто так, первая лига не очень любит мидуики. Просто часть матчей тура перенесли из-за теракта в «Крокус Сити». И вот впихнули их в середину мая. С одной стороны, наверное, могли бы матч и попозже поставить. С другой, жителям Рощино, наверное, все равно, а петербуржцы, если действительно хотят на этот матч попасть, то им что к 19 часам ехать, что к 17.00. От центра города – полтора часа. Это если по платной дороге. На электричке, наверное, тоже примерно столько.

В итоге зрителей было 750 человек.

Свободных мест было не так уж и много.
Свободных мест было не так уж и много.

Кстати, детей среди них - немало. Они сидели на трибуне за воротами и не опускали нарисованные перед началом игры плакаты. Плакаты были самые разные, но в основном прославляющие «Ленинградец». Болели дети отчаянно.

Вот оно, подростковое творчество
Вот оно, подростковое творчество

Фанаты «Арсенала» тоже присутствовали. Человек, наверное, тридцать. То есть целый тульский автобус. Их по старой доброй традиции отправили на самые ужасные места, на которые никто бы никогда не додумался сесть.

Ну хоть в клетку не посадили - и то хорошо.
Ну хоть в клетку не посадили - и то хорошо.

Вообще стадион «Рощино Арена» уникален. В том плане, что находится в очень живописном месте. На берегу озера. Виден песчаный берег, сосны. Красивое место! С другой, сама арена не имеет по сути фасада. Ее фасад - забор.

Так арена выглядит с улицы
Так арена выглядит с улицы

Из четырех потенциальных трибун существуют два: Восток и Юг. Одна находится по центру, а другая за воротами. Та что по центру, имеет всего три ряда (это если не считать ложи прессы чуть с краю, там еще три ряда наберется).

Налево одна трибуна, прямо - другая
Налево одна трибуна, прямо - другая

Трибуны как бы приподняты над полем. Наверх ведет суровая лестница. Зачем нужно было делать так – сказать сложно.

Это трибуна "Восток"
Это трибуна «Восток»

Стадион, конечно, не похож на настоящий стадион. Даже для Первой лиги. Скорее так – тренировочное поле.

Фанаты «Ленинградца» тоже есть. И даже барабан у них имеется. Поддерживают команду. «Темно-синий самый сильный» и прочие кальки известных кричалок присутствуют.

Вот барабан
Вот барабан

По центру сидят кузьмичи и занимаются своими кузьмичевскими делами. То есть анализируют.

- Десятый номер вообще не бегает, - говорил один.

- Им нужно чаще правый фланг использовать! – кричал другой.

Третий же и вовсе подбадривал каждого игрока «Ленинградца» после любого неудачного действия:

- Не переживай! – кричал он. – В следующий раз обязательно получится!

Неистовая атака (Между воротами и угловым флажком можно разглядеть пляж)
Неистовая атака (Между воротами и угловым флажком можно разглядеть пляж)

Я сначала думал, это какой-то сверхироничный болельщик, но потом оказалось – он на полном серьезе. Наверное, такие люди в Рощино живут - хорошие.

«Ленинградец» сейчас на третьем с конца месте. Оно обеспечивает вылет во вторую лигу. При этом «Сокол» Саратов перед матчем опережал всего на два очка, но и игр сыграл на одну больше. Победа давала бы многое. Некое преимущество. Поэтому игроки старались.

Забили первыми. И вроде контролировали игру, но в самом конце первого тайма ужасный привоз исполнил вратарь «Ленинградца». Он стал возиться с мячом, и когда нападающий «Арсенала» к нему подбежал, он просто отошел в сторону – мол, забивай. Ну тот и забил. Это было странновато.

Вратарь страдает
Вратарь страдает

- Ничего! – закричал мужик на трибуне. – Не расстраивайся! В следующий раз…

Но на него цыкнули.

В перерыве можно было съесть булочку или выпить воды. Вода, кстати, стоила всего 50 рублей. Пива не было.

Атрибутика
Атрибутика

Еще продавалась атрибутика. Худи стоило 4 тысячи рублей, а шарф 600 рублей. Это, кстати, в два раза дешевле, чем шарфы «Зенита». Наверное, существует какой-то понижающий коэффициент Первой лиги.

Еще творчество в перерыве
Еще творчество в перерыве

Во втором тайме две команды играли скучновато. И только в последние пять минут «Ленинградец» стал активно атаковать, и даже пару раз неплохо обострял. На замену минут за двадцать до конца вышел молодой человек по фамилии Морозов – «Наша надежда!» - так его аттестовали на трибунах. И он был действительно неплох. Парень лучше всех выглядел. Но забить так и не получилось. В итоге 1:1, и «Ленинградец» так и остался на третьей с конца строчке.

Вот он - надежда "Ленинградца"
Вот он - надежда «Ленинградца»

До конца осталось два тура, и сможет ли «Ленинградец» исправить ситуацию: вопрос. Да и надо ли это ему?

Ну и закончить можно высказыванием одного из Кузьмичей по дороге со стадиона: «Что «Ленинградец», что «Арсенал» - разницы никакой», - говорил он. И это суровая правда. Хотя в «Арсенале» играет несколько арендованных у «Краснодара» нигерийцев, а тренером там вообще Сторожук.

Вот Сторожук
Вот Сторожук

Но в Первой лиге это не работает, что ли.

Ну и мой довольный фейс напоследок.

Ну и мой довольный фейс напоследок.